Мы знаем, как правильно
путешествовать!

Весна 2024 в степях Калмыкии

Весна 2024 в степях Калмыкии

Уже стало доброй традицией проводить цикл туров в Калмыкии в апреле-мае. И это продиктовано самой природой: самое яркое время в этом засушливом регионе – весна. Цветет степь, на Маныч прилетают массы разнообразных птиц, в Элисте проходят фестивали и концерты.

В этом году мы провели шесть туров с 11 апреля по 12 мая. И каждый выезд получился неповторимым, со своими акцентами и неожиданными природными сюрпризами.

Цветущая степь в Калмыкии

Тюльпаны в Калмыкии

Первый вопрос, который я получаю от туристов при бронировании, конечно, про тюльпаны. Но точного ответа не существует, есть только вероятность. В этом сезоне пик цветения пришелся на 12-18 апреля. Пришла очень ранняя жара, тюльпаны быстро распустились, но высокая температура и сильные ветра всегда сокращают сроки цветения. Тем не менее, три группы туристов побывали на тюльпановых полях, сделали массу ярких фото и получили заряд позитивных эмоций.

Еще мы успели полюбоваться дикими ирисами, про которые многие даже не слышали. А зря! Наши гиды знают места, где желто-сине-фиолетовые ковры покрывают живописные берега. Но сроки цветения у них еще меньше, чем у тюльпанов, поэтому визит на ирисовые поля – всегда сюрприз.

Ирисовые поля Калмыкии Степной ковыль, Калмыкия

К маю время первоцветов закончилось, поднялись ароматные травы, зацвел тамарикс, так украшающий всеми оттенками розового обочины и берега. Кое-где можно было встретить полянки дикого льна и мака, а также множество незнакомых жителям средней полосы редких цветов.

К концу апреля зацвел ковыль – его особая красота всегда вызывает желание остановиться, понаблюдать за тем, как ветер создает иллюзию волн, послушать жаворонков, побыть наедине со степью…

Бердвотчинг – наблюдение за птицами

Наблюдаем за пеликанами в долине Маныч, заповедник Черные Земли

Весной долину Маныча навещают сотни тысяч разнообразных птиц. На каждом водоеме можно наблюдать пернатых в самое интересное время. Брачные танцы, насиживание гнезд, охрана территории, добыча еды – охота и собирательство, самки с выводками, бег по воде лысух и бесшумный полет гигантов-пеликанов. Гарантировано видим лебедей, цапель, ибисов, хищников и десятки видов куликов. Очень часто наблюдаем за колониями ласточек и золотистых щурок, а также пеликанов на гнездах, на рыбалке, в полете.

Розовые пеликаны в заповеднике Черные Земли, Калмыкия Колпица в естественной среде обитания, Калмыкия

Радует, что в наших турах становится все больше бердвотчеров – «наблюдателей птиц». Приятно осознавать, что дикая природа степи вызывает все больший интерес у туристов.

Весенняя Элиста

Территория Золотой обители Будды Шакьямуни, Элиста

Столица Калмыкии преображается ежегодно. Сейчас это очень зеленый и чистый город, и особенно Элиста хороша в праздничном убранстве. Здесь везде прекрасно кормят, даже в самых скромных на вид заведениях. Бывает, что иногда люди просто не справляются с непредсказуемо растущим наплывом туристов, но всегда подкупает старательность и вежливость персонала, который принимает гостей.

Весна в Элисте – это непрерывная череда культурных событий. Интересные гастроли, концерты, спектакли. Побывали с туристами на совместном концерте артистов Калмыкии и Бурятии. Это мощная энергия, огненный темперамент и, конечно, мастерство! Больше всего поразили исполнительница горлового пения из Бурятии Арюн-Гоа и звезда калмыцкой эстрады Лиджи Горяев.

На следующий сезон планирую включить в программу вечерний концерт хоомейджи (мастер горлового пения) для наших групп. Буддийский колорит Республики – «фишка», интересная многим. И здесь есть выбор: «пройти по верхам» или «углубиться». Тайминг тура позволяет добавить на свое усмотрение посещение молебна в Золотой обители Будды Шакьямуни, подробное знакомство с другими буддийскими святынями, консультацию у тибетского астролога.

Поселок Адык

Туристический проект «Адык – Страна Бумба», поселок Адык

В каждом туре мы обязательно посещаем удаленный поселок Адык, где создан уникальный туристический проект «Адык – Страна Бумба». Название отсылает нас к национальному эпосу Джангар, где рассказывается о прекрасной стране, в которой люди остаются вечно молодыми. В Адыке мы подробно знакомимся с культурой кочевого в прошлом народа. Иногда сказка переплетается с явью, но обаяние наших гидов так и провоцирует поверить в прекрасное-невозможное) Из Адыка мы едем на ландшафтную экскурсию.

Экскурс о культуре Калмыкии, поселок Адык Шахматы

Неизменное «ВАУ!» вызывает Меклетинское розовое озеро.

Меклетинское озеро, Калмыкия Метановый источник, Калмыкия

В этом году из-за жары оно стало особенно ярким – расплодились микроорганизмы, ответственные за розовый цвет. Ну а «игры со спичками» на метановом источнике похоже, не надоедают даже гидам, которые возят сюда туристов по несколько раз в день!

Что мы не обещаем?

  • Сайгаки. Часто нас спрашивают «почему мы не видим сайгаков?». Во-первых, ни в одной весенней программе нет даже упоминания о такой возможности. Почему? Все просто – апрель-май – это «режим тишины», время появления потомства. Во вторых, для наблюдения сайгаков существует идеальное время – лето! В жару антилопы приходят на водопой, и мы можем наблюдать их из скрадков с очень близкого расстояния.
  • Маки. Каждый раз отвечаю на вопросы про маковые поля. Видимо, крепка ассоциация с алыми степями соседнего Дагестана. Но в Калмыкии мак очень мелкий, растет небольшими полянками и цветет иногда лишь несколько часов.
  • Устойчивую погоду. Эта весна выдалась аномально теплой, но так бывает не всегда. Неоднократно приходилось бывать в степи и в дождь, и в сильный ветер. Поэтому важно иметь запас одежды на все возможные случаи. Я всегда отвечу на вопросы по экипировке и возможным погодным «сюрпризам».

А еще Калмыкия прекрасна своим умиротворяющим настроением. Здесь приятно находиться среди людей даже в большой толпе. Не знаю точно, с чем связан психологический комфорт, в котором мы здесь оказываемся – видимо, это влияние глубинной мудрости, принесенной с далеких неизведанных просторов Азии на территории Дикого Поля.

Тюльпановые поля в заповеднике

В целом, сезон получился удачным. Погода не подвела, наши партнеры отработали четко и без сбоев. Каждую весну количество туристов растет, нам всем приходится действовать в меняющихся условиях, в чем-то перестраиваться на ходу. Та Калмыкия, которую я узнала десять лет назад, сильно изменилась в лучшую сторону. И мне нравится то, что у всех, с кем я сотрудничаю, есть отличные планы на будущее.

Наш гид Карина с группой на Меклетинском озере, Калмыкия

Приглашаем вас на следующий сезон в цветущую Калмыкию! Даты на весну 2025 уже запланированы. Ознакомиться с программой ЗДЕСЬ, а оставить заявку можно ТУТ

Автор: Карина Бердник, май 2024

Отзывы
Ольга Муратова

Италия в октябре 2017 -это мое второе путешествие с "Мир своими глазами" и второй раз... Читать весь отзыв »

Ольга Муратова

Ольга

А будет мой отзыв скорее призывом. (Вводная: Неделя греческих островов залива Сароникос на яхте во... Читать весь отзыв »

Ольга

Ирина Астанина

Трекинг в Норвегии (1-14 июля) оставил незабываемое впечатление!!! Спасибо Олегу, побывали в дико интересных и... Читать весь отзыв »

Ирина Астанина

Дмитрий

Фантастический вариант поездки на Горный Алтай, всю дорогу выдерживался очень кайфовый баланс "упороться - потюленить".... Читать весь отзыв »

Дмитрий

Подбор тура

Выберите вариант

Новости
Статьи
Блог

Карта путешествий